アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから。
◎カレーは日本人に、とても身近な食べ物です。カレー粉はご存知のように複数のスパイスが混ざったものです。ターメリック(ウコン)、クミン、カルダモン etc.。
◎ターメリック、ウコンは健康に良い食品として、広く知られています。特にウコンに含まれるクルクミンは、強い抗酸化作用を持ち、ガンに対する予防効果を示す研究報告も多くあります。
◎キャベツやカリフラワーなど、アブラナ科の野菜も、ガンの予防する作用があることが知られています。
◎この2つを組み合わせることで、その働きが増すという報告がありました。特に、前立腺ガンの予防、さらには治療効果も、ありそうだというのです。ちなみに、前立腺ガンは、カレーの国インドではとても少ないのだそうです。
【キャベツ・カレーでガン予防】
◎今回の研究は、ターメリック(クルクミン)とイソチオシアネートを組み合わせることで、
_≫全文
1/22/2006 関連:
ガン予防