アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから。
ご飯好きな方に朗報です。少し安心して白飯を食べることができるようだと、新しい研究結果は示しています。
9 万人以上の日本人を含む研究が、ご飯を習慣的にたくさん食べていても心臓発作や脳卒中を含む心臓血管疾患のリスクとは関係しないことを明らかにしました。
米飯は日本人の食事に欠かせないものです。日本では米飯は主食として、主に精製された白米が食べられています。
米飯、特に白飯は血糖値が上昇しやすいので、 2 型糖尿病のリスクと関係します。
2 型糖尿病は心臓血管疾患の重要なリスク要因なので、特に白飯の高摂取は、心筋梗塞や狭心症のような虚血性心疾患および脳卒中のリスクにも関係するかもしれないと考えられています。
しかし、そうではなかったのです。
また1、別の 7 万人以上の日本人を含む研究が、米飯の摂取は大腸がんのリスクにも関係しないことを発見しました。_≫
続きを読む
7/12/2014
関連:
心臓の健康、
脳卒中、
大腸がん