アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
食物繊維をたくさん摂取することが、メタボリックシンドロームを予防し、心臓と血管を保護するために役立つようです。
食物繊維の摂取量の増加が、メタボリックシンドローム、心臓や血管の炎症、肥満のような心血管疾患のリスク要因の低減につながるという統計的有意な関係を、大規模データの分析結果が示しました。
メタボリックシンドロームは、腹部肥満、高い血圧や血糖値や中性脂肪値、低いHDLコレステロール値などのリスク要因の集合状態で、心臓発作や脳卒中のような心臓血管疾患の高リスク状態です。
食物繊維は、野菜や果物、豆類、ナッツ類、全粒穀物などに多く含まれます。つまり食物繊維の豊富な食事は、健康的な食習慣に通じます。
食物繊維の高摂取は、血圧やコレステロール値、血糖値、心臓血管の炎症の低下に役立つ可能性が示されているので、心臓血管疾患のリスクを減らすに重要な役割を果たすと考えらていれます。
多くの疫学研究のデータは、食物繊維の高摂取が心臓発作や脳卒中を含む心血管疾患、幾つかのがんのリスクを低減すると示しています。_≫
続きを読む
10/21/2013