アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
ブロッコリーをたくさん食べることは、がんや心臓病の@の予防だけでなく、関節炎の進行を抑えるか予防にも役立つかもしれません。
ブロッコリーなどのアブラナ科野菜から摂取できる化合物が、痛みと身体障害を引き起こす場合も少なくない変形性関節炎における関節軟骨の破壊を減速することを、実験室研究が示しました。
現在、人間でこの効果を確認する研究が始まっています。
我々の身体は、アブラナ科野菜に含まれるグルコラファニン化合物を、スルフォラファンと呼ばれる化合物に変換します。
グルコラファニン化合物は、芽キャベツ、キャベツなどのアブラナ科の野菜に、中でも特にブロッコリーに多く含まれます。
この研究は、スルフォラファンが、炎症を引き起こすことが知られている一つの鍵分子を停止することによって、関節破壊を引き起こす酵素を阻害することを発見しました。
食事でスルフォラファンを多く摂取すると、摂取しなかった場合と比べ、統計的有意に、軟骨の損傷や変形性関節症の発症が少ないことを、マウスの実験で示しました。また、人間の軟骨細胞と牛の軟骨組織でも検討しました。_≫
続きを読む
8/29/2013
関連:
関節の健康