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鮭や鯖(さば)、秋刀魚(さんま)、鰯(いわし)のような脂肪の豊富な魚を食べる習慣が日本人の長寿の秘密の一つかもしれません。
週に 2 回以上、このような魚を食べることが、寿命を延ばすようだと、新しい研究は示しています。
魚は健康に有益な良質のタンパク質と脂肪を含みます。特に、脂肪の多い魚には、健康脂肪として知られる n-3不飽和脂肪酸が豊富に含まれます。
この新しい研究は、脂肪の豊富な魚の摂取量が多いことを意味する血液中の n-3脂肪酸レベルが高い人々は、低い人々と比べ、寿命が平均 2 年以上も長いことを発見しました。
血液中の n-3脂肪酸レベルが高い人々は、最い人々と比べ、総死亡リスクが 27 パーセント低く、特に心臓病による死亡リスクが 35 パーセント低くなりました。_≫
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4/2/2013