アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
◎食後に血糖値が上昇しにくい低 GI の朝食は記憶力や集中力などの認知機能を良好に保つために役立つようです。
◎低 GI の朝食を食べた場合は、高 GI の朝食か朝食を抜いた場合と比べて、その 1~2 時間後の記憶力や集中力、注意力などが高く維持されることを、新しい研究が示しました。
◎低 GI の朝食は、例えば卵などのタンパク質に野菜サラダ、そして全粒粉パンかシリアルまたは玄米飯のような食事です。
◎ GI または血糖指数は食後の血糖値の上昇しやすさを数値化したもので、高値 ほど血糖値が上昇しやすくなります。精製された炭水化物(白砂糖、白米や白パンなど)は最も高 GI です。一方、多くの野菜や全粒穀物は低 GI となります。白米も麦や雑穀を加えることで GI を低減できます。野菜の中でもニンジンやジャガイモなどは高 GI です。_≫
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6/24/2012
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