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エキストラバージンオリーブオイルを野菜サラダにたっぷりかけて食べるような食習慣は、悪玉コレステロールを減らし、心臓発作や脳卒中を予防するようです。
未加熱のポリフェノール高含有のオリーブオイルを毎日大さじ 2 杯弱摂取することで、悪玉(LDL)コレステロールが減少し、アテローム性動脈硬化の形成を抑えることを、新しい研究は明らかにしました。
特に、軽量で血流中に長時間滞在するため超悪玉といわれる小型 LDL コレステロールが減少しました。
アテローム性動脈硬化は血管壁にコレステロールのような脂質が蓄積し血管が狭窄した状態で、血栓(血流中にの血の塊)が発生しやすくなり、心臓発作や脳卒中のリスクを高めます。
オリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸のオレイン酸はコレステロールを減らし動脈硬化を予防すると考えられています。
しかし、新しい研究によると、オレイン酸より、オリーブオイルに含まれるポリフェノールがこの保護効果の立役者であるようです。
ポリフェノールは、エキストラバージンオリーブオイルに多く含まれます。加熱処理をしたオリーブオイルやピュアオリーブオイルにはあまり含まれていません。_≫
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7/8/2015
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