アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
和食やゆず湯でおなじみの柑橘類の「ゆず」には、記憶力などの認知機能の劣化を防ぐ作用があるかもしれません。
動物の研究が、ゆずの摂取によって、アルツハイマー病型認知症を防ぐことができるかもしれないと示したのです。
アルツハイマー病を発症するように誘導された動物で、ゆずを摂取したグループだけが、アルツハイマー病の特徴である脳の異常タンパク質蓄積が完全に防がれ、認知機能障害も免れました。
さらに、ゆずエキスの摂取は、アルツハイマー病との関連が示唆されている糖尿病関連の状態も防ぎました。_≫
続きを読む
7/1/2013
関連:
記憶力、物忘れ、脳の健康