アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
◎コーンフレークのようなトウモロコシ由来の食物繊維が豊富な食品を摂取することは、腸内環境を改善し、健康に役立つようです。
◎トウモロコシに含まれる水溶性食物繊維は、単独の摂取でも、腸内の善玉菌として知られる乳酸菌を含む善玉菌を増やし、さらに悪玉菌も減らすことで、腸内環境を改善し、健康に役立つようです。
◎食物繊維の摂取は、腸内でエサとなって善玉菌を増やすことから、プロバイオティクス乳酸菌食品などと一緒に食べることで、腸内環境を改善に役立つと考えられています。
◎新しい研究は、水溶性食物繊維の、特にトウモロコシ繊維の腸内細菌叢を改善する(善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす)可能性を示しました。_≫
続きを読む
7/2/2012
関連:
食物繊維